Villa à Braine-le-Château

Le maître de l’ouvrage souhaite une maison contemporaine et lumineuse. Le programme est restreint avec seulement deux chambres.

Le terrain est particulièrement difficile car long et étroit, présente un talus important sur son flanc droit qui plus est exposé plein sud. La plus belle vue se situe à l’avant du terrain, de biais. L’exposition ouest est également située à rue.

Afin d’optimiser les vues, le choix a été fait de positionner les pièces de vie à l’étage.

La volumétrie nait du souhait de combiner tous ces facteurs défavorables, en combinaison avec le programme,  afin de former un ensemble cohérent et optimalisé. La maison s’insère dans le talus et le jeu des terrasses et escaliers permet de relier le séjour au jardin. Le car port permet à l’étage d’offrir une terrasse avec une belle vue sur le paysage, tout en préservant l’intimité des occupants.

Stade actuel du projet: avant-projet. Le client a accueilli avec enthousiasme cette proposition. Reste maintenant à convaincre les autorités.

 

Voir aussi :