Rénovation maison mitoyenne à Alsemberg

Transformation d’une habitation mitoyenne à Alsemberg.

Superficie totale de l’annexe (hors combles) : 36m² (7m² habitables et 29m² de terrasses).

Stade actuel du projet : travaux terminés en décembre 2003

Programme:

Aménagement des combles et embellissement de la façade arrière avec création d’une terrasse à l’étage.

L’habitation mitoyenne existante, comprenait au rez-de-chaussée, outre le hall et le garage, un bureau formant une annexe de 1m80 de large sur toute la façade. A l’étage, au dessus du bureau, une ancienne véranda servait de remise, séparant l’habitation du jardin. Le séjour en forme de L occupait uniquement la façade à rue (nord), la cuisine étant orientée vers le jardin (sud).

Outre la création d’une terrasse, une redistribution complète des espaces au premier étage s’imposait. Les murs intérieurs ont été supprimés de manière à créer un séjour traversant. La cuisine a été déplacée vers la façade à rue dans le petit espace du L.

A l’arrière, une terrasse couverte a vu le jour par l’ajout d’une nouvelle façade ajourée qui dissimule un escalier vers le jardin.

Un escalier à colimaçon a été réalisé afin d’accéder aux combles. Le large jour autour de l’escalier ainsi que le nouveau palier en verre sablé, permettent d’inonder de lumière naturelle le hall de nuit sous-jacent.

Voir aussi :