Rénovation et extension maison en ruines à Lasne

Transformation d’une maison individuelle à Lasne

PHASE I

Superficie avant travaux : 25m² de caves + 147m² (dont 49m² de combles)

Superficie après travaux : 25m² de caves + 147m² + 40m³ annexe

Travaux réalisés en 2004-2005

Programme:

Caves, 1 bureau, une salle à manger, une cuisine, une buanderie, un salon séparé, 2 chambres d’enfant, une chambre parents avec dressing et deux salles de bains.

L’habitation existante, en piteux état, est située dans un site remarquable et bénéficie à ce titre, d’une vue et d’un calme réellement exceptionnels.

La structure existante du bâtiment est conservée et une nouvelle annexe accueille le salon et le hall d’entrée. Les règlements urbanistiques n’autorisant pas plus de 30% d’accroissement du volume, le nouveau bâtiment devait absolument recevoir un toit plat. Une toiture à pans n’aurait pas permis de respecter lesdits 30% tout en offrant une superficie correcte pour le salon. Un bon contact avec les services d’urbanisme, ainsi que la réalisation d’une maquette, ont permis d’obtenir une dérogation pour la toiture plate.

La forme de la toiture existante, initialement fort pentue, a été revue de manière à pouvoir augmenter la hauteur utile et créer un véritable étage non mansardé.

Les dimensions des pièces étant modestes, une attention particulière a été portée sur la création de nouvelles perspectives intérieures.

La porte d’entrée s’ouvre sur un hall vitré, dans le prolongement duquel un ponton se jette dans la nature. Au bout de celui-ci, une terrasse est prévue et sera, à n’en pas douter, un lieu privilégié pour les soirées d’été.

PHASE II

Extension du séjour et ajout de 2 chambres et une salle de bains à l’étage

Stade actuel du projet: désignation de l’auteur de projet en juin 2009, fin des travaux à la mi-juin 2010

Grâce à la modification de la législation, une extension de l’habitation a pu être réalisée.

A nouveau, une bonne collaboration avec la commune ainsi que la Région Wallonne a permise d’obtenir rapidement le permis d’urbanisme.

Afin de gagner en rapidité d’exécution, une structure bois a été préférée.

La toiture plate recevra prochainement une toiture verte.

Voir aussi :