Rénovation complète et rehausse d’un étage d’une villa à Genval

Superficie: 236m² répartis sur les deux niveaux.

Stade actuel du projet : travaux terminés en septembre 2007

Programme: redistribution complète des espaces intérieurs et création d’un étage supplémentaire.

La maison existante, d’aspect banal et d’un seul niveau, comprenait des petits espaces cloisonnés. L’ajout d’un étage a permis d’y transférer les chambres et ainsi de décloisonner les espaces de vie situés au rez-de-chaussée. De nouvelles perspectives intérieures dilatent l’espace. En façade à rue, une grande baie sur deux niveaux permet d’achever majestueusement ce nouveau volume et de faire pénétrer loin dans l’habitation le soleil couchant, tout en préservant l’intimité des occupants.

La maison existante n’offrant qu’une isolation thermique sommaire et le fait de rehausser le volume nous ont conduit à opter pour un crépi extérieur sur isolant. Cette technique permet, outre de renforcer considérablement l’isolation de l’habitation existante, d’unifier l’ensemble (différence de matériaux entre l’ancien et le nouveau) et d’offrir un langage contemporain.

La maison existante a littéralement été transfigurée en une « nouvelle » habitation contemporaine et lumineuse.

 
Voir aussi :
Façades contemporaines qui transforment un ancien bungalow