Extension et réaménagement du restaurant Le Pilori à Ecaussinnes

Extension et réaménagement du restaurant Le Pilori à Ecaussinnes

Superficie totale de l’annexe: 180 m²

Stade actuel du projet : travaux d’extension terminés en août 2007 et aménagement intérieur en décembre 2008

Programme: extension de la salle du restaurant et réaménagement complet des espaces.

Partant d’une situation existante d’un aspect hétéroclite le projet réussit à créer une nouvelle façade arrière d’aspect uniforme et donne de la prestance à l’ensemble, en accord avec la destination du lieu. Cette « allure » est aussi bien perceptible depuis l’espace intérieur que depuis la terrasse nouvellement aménagée.

La toiture à pente inversée a permit de s’ouvrir sur le jardin et de conserver la luminosité et la vue depuis les salles existantes. Le nouvel espace est baigné de lumière. La relation entre la nouvelle salle et l’extérieur s’en trouve ainsi renforcée. Cette forme de toiture offre également une plus grande intimité pour l’appartement situé au premier étage. Une toiture verte achève la vue depuis ce logement.

La division du vitrage s’inspire des anciennes serres et orangeries mais avec un langage contemporain.

Depuis la fin 2008, un nouvel espace « Bar à Vin » accueille la clientèle de manière conviviale autour d’une grande table d’hôte jouxtant une grande cave à vin mettant en valeur les vins judicieusement choisis par les patrons.

Ces nouveaux espaces rencontrent les suffrages de la clientèle d’habitués de l’excellent restaurant qu’est Le Pilori.

Voir aussi :
spacieuse maison contemporaine dans les bois du Brabant wallon
villa moderne compacte et lumineuse aux volumes optimisés