Esquisse pour une villa à Braine-le-Château

Le maître de l’ouvrage souhaite une maison contemporaine et lumineuse. Le programme est restreint avec seulement deux chambres.

Le terrain est particulièrement difficile car long et étroit, présente un talus important sur son flanc droit qui plus est exposé plein sud. La plus belle vue se situe à l’avant du terrain, de biais. L’exposition ouest est également située à rue.

Afin d’optimiser les vues, le choix a été fait de positionner les pièces de vie à l’étage.

La volumétrie nait du souhait de combiner tous ces facteurs défavorables, en combinaison avec le programme,  afin de former un ensemble cohérent et optimalisé. La maison s’insère dans le talus et le jeu des terrasses et escaliers permet de relier le séjour au jardin. Le car port permet à l’étage d’offrir une terrasse avec une belle vue sur le paysage, tout en préservant l’intimité des occupants.

 

 

Voir aussi :
Villa contemporaine dans le Brabant wallon avec vue idyllique sur le jardin et le paysage
Une villa dans les bois qui reste lumineuse grâce à ses fenêtres et grandes baies vitrées
Villa contemporaine avec terrasse en toiture
Fenêtre d’angle sur façade aux lignes contemporaines
Villa contemporaine dans le Brabant flamand