Maison contemporaine avec piscine sur versant à Wavre

Stade actuel du projet: permis d’urbanisme délivré en août 2010.

Superficie: 270m² + carport

La construction de l’habitation unifamiliale consiste en :

–          Un niveau voirie comprenant une zone de parking, un local à vélo et l’entrée principale du bâtiment

–          Un niveau intermédiaire reprenant les chambres (3), 2 salles de bains ainsi qu’une mezzanine

–          Un niveau Rez en contact avec le jardin regroupant l’ensemble des pièces de vie et les espaces techniques

Les prescriptions urbanistiques ne tenant pas compte du terrain existant, le projet déroge aux prescriptions suivantes:

1) La hauteur sous corniche est fixée à 6m maximum

2) Les toitures terrasse sont interdites

Tout le projet est construit sur la problématique de la pente. Afin d’éviter de devoir procéder à des travaux de génie civil, le bâtiment est conçu pour pouvoir être construit sans risque d’affaissement de la voirie. Il a donc été décidé de maximiser les prescriptions, à savoir 7m de recul pour terrain >15° et 10m pour les autres. Dans la limite des 7m, seule une construction légère est prévue (carport et mur de soutènement). A 10m est prévu le gros de la construction de manière à rester le plus possible en dehors de la zone à risque d’affaissement. De part cette approche, s’il avait fallu une toiture à versant sur le volume principal côté rue, la hauteur sous corniche aurait été égale à 0 !

Vu depuis le niveau de la rue, seul le carport et le petit volume d’entrée sont visibles. Par contre, en façade arrière le projet se développe en gradin et s’ouvre entièrement sur la petite vallée.

Voir aussi :