Le projet s’articule autour de deux villas contemporaines avec un toit de chaume, installées sur une parcelle arborée du Brabant Flamand. Il s’organise en deux phases : construction d’une petite maison d’abord, suivie de la rénovation de la maison principale.

 

Galerie d'images

    Une villa contemporaine au milieu des arbres

    Première phase du projet global, la construction de la première maison permet d’accueillir la famille durant la transformation de la maison principale. Elle sera destinée à la location une fois que les propriétaires auront regagné leur villa transformée. L’impact des deux bâtiments l’un sur l’autre est donc particulièrement étudié pour être le plus réduit possible.

     L’implantation sur un terrain boisé guide la conception du projet de façon à minimiser le plus possible l’incidence de l’habitation sur son environnement : à la fois par rapport au vis-à-vis du terrain voisin, sur les grands arbres de la rue ainsi que sur la végétation déjà présente sur la parcelle. Avec une hauteur sous corniche assez faible, un parement de brique sombre et un toit en chaume, le projet travaille à fondre la villa dans le paysage.

    Le choix d’une architecture simple s’impose : deux murs, un toit et des pignons élégants, majoritairement vitrés pour faire entrer un maximum de soleil. Cette recherche de l’optimisation de la lumière détermine également la décision d’installer les pièces de vie à l’étage. Conçu comme un grand loft avec une belle hauteur sous plafond, le séjour offre un espace de vie dégagé, entièrement ouvert sur son pignon sud et doté d’une terrasse offerte au soleil de l’après-midi. Un garage est prévu en rez-de-chaussée, ainsi que deux chambres d’enfants et leur salle de bain.

    Côté nord, la chambre parentale et la salle de bain bénéficient, elles aussi, de lumière naturelle. La salle de bain se développe sur deux zones différentes. La baignoire est mise en scène dans la chambre, face à la baie vitrée, pour un moment privilégié dans un esprit de suite d’hôtel. L’intimité est cependant protégée grâce à un mur de pierre naturelle avec un effet graphique, sans cacher la vue sur le ciel. Derrière la cloison, plus isolée sur le plan acoustique, la salle de douche se prête à un usage plus quotidien. La conception organise des circulations très fluides entre la chambre, le dressing et la salle de bain.

    Saisissante transformation pour la maison principale

    Le programme repense entièrement l’existant – une villa classique devenue un peu vétuste – pour en faire un ensemble mieux adapté à la vie quotidienne. Dans ce but, on dépose la brique et on ne conserve que les murs porteurs afin de permettre d’isoler le tout comme une nouvelle habitation. Le nouveau parement de brique sélectionné est le même que celui de l’autre villa voisine, de manière à conserver une parfaite harmonie façades/toitures de chaume/châssis entre les deux maisons.

    On conserve donc la structure de l’existant au rez-de-chaussée que l’on ouvre sur le jardin. En entrant, le visiteur est accompagné par une courbe qui le mène vers la grande cuisine/salle à manger accueillante avec son vaste îlot central et une grande terrasse couverte dans le prolongement de l’espace intérieur. Les jeux de perspectives se multiplient à travers la villa et jusqu’à l’espace professionnel, partie intégrante des pièces de vie mais qui offre une possibilité de s’isoler du séjour pour travailler au calme. Indispensable à une vie quotidienne active à la campagne, un vaste espace de rangement accessible depuis l’extérieur permet de se décharger du matériel de loisirs, VTT, vêtements de pluie etc. pour accéder directement à l’arrière-cuisine. Une piscine est également prévue, dans le prolongement de l’espace cuisine/terrasse couverte pour plus de convivialité.

    L’étage d’origine est arasé de façon à proposer un espace entièrement restructuré de trois chambres, d’une pièce polyvalente et d’un espace fitness avec vue sur le jardin. Le dressing et la salle de bain avec ses transparences marquent la transition d’un espace adapté aux enfants à celui des parents. La pièce polyvalente permet tous les scénarios dans une perspective évolutive : annexée ou non à l’espace fitness, elle peut se transformer en bureau ou en chambre supplémentaire.

    Partager le projet