Maison dans la pente

Nouveau projet de villa contemporaine à Braine-le-Château.

Le terrain présente une déclivité de 5m et est mal orienté. La belle vue se développe côté nord.

Le programme comprend, outre 4 chambres, un cabinet médical accessible aux PMR.

Le projet réalise la synthèse entre les différentes contraintes dues au terrain (orientation peu favorable, vues mal orientées, talus très important, etc.) et le programme complexe du maître de l’ouvrage.

Vu la contrainte d’accessibilité du cabinet médical, celui-ci a été implanté au niveau du garage.

L’entrée privative se situe un demi niveau plus bas, afin de la distinguer de l’entrée professionnelle. Le terrain sera retravaillé légèrement de manière à créer une pente douce vers le jardin, reliant l’entrée avec le niveau de la terrasse de la cuisine, la piscine en contre-bas, jusqu’au niveau semi-enterré des chambres.

Étant donné le dénivelé de 5m, il a fallu enterrer légèrement les chambre de manière à pouvoir créer 2 étages sous le niveau de l’entrée. Le terrain sera adapté pour avoir une sortie de plain- pied avec le jardin au niveau de la cuisine. Cette dernière bénéficie d’un plafond surélevé pour mieux profiter de la magnifique vue.

Un vide a été prévu dans la séjour au niveau du pignon droit pour laisser entrer généreusement le soleil du soir, malgré la construction future d’une maison voisine à quelques mètres à peine.

Stade actuel du projet: première esquisse.

Voir aussi :